Подать объявление
Слуцк-информВитрина новостейУНП: 690608728 ул. Комсомольская, 1, оф. 15 (Открыть карту) slutsk24.byСтань соучастником!
Оставить заявку

Почему в Беларуси растут цены

Инфляция для нас является социально значимой темой, поскольку динамика изменения цен позволяет, как мы считаем, судить о том, насколько стабильна у нас в стране экономическая ситуация. Также эффективность работы экономического блока правительства и Национального банка мы привыкли увязывать именно с показателями изменения цен, заработных плат и процентных ставок по кредитам, сообщает mlyn.by.

Поэтому, когда заработные платы находятся на относительно высоком уровне, ускорение роста цен воспринимается нами достаточно остро.

Статистика свидетельствует, что майская инфляция в стране достигла 7,1%, превысив апрельский показатель на 0,6%. Несмотря на рост инфляции, экономическая ситуация в целом продолжает оставаться стабильной, а реальные доходы населения продолжают свой рост, опережая инфляцию.

Каковы же причины роста цен?

Они, если разобраться, вполне очевидны. Во-первых, в Беларуси изменилась система регулирования цен, а на некоторые товарные позиции они перестали регулироваться. Этот фактор сыграл в пользу плавного роста цен. Во-вторых, никуда не делся эффект импорта инфляции. Это значит, что растут цены на импортные товары и услуги, в том числе и из России, где инфляция еще выше, чем у нас.

Таким образом, основными причинами повышения инфляции стали прогнозируемые проинфляционные факторы как внутри самой нашей экономики, так и возникающие чисто под воздействием внешних условий.

Фото из архива «Минской правды», носит иллюстративный характер

Следует сказать, что основными драйверами инфляции являются продукты питания, а цены на непродовольственные товары практически не увеличиваются. Если верить статистике, то в категории продовольственных товаров показатель роста цен в мае нынешнего года достиг почти 10% по сравнению с маем предыдущего. Сектор непродовольственных товаров тоже вырос май к маю на 3,6%, но за пять месяцев текущего года он составил всего лишь три десятые процентного пункта. В сфере услуг этот показатель оказался намного выше — целых 2%.

В мае нынешнего года статистика зафиксировала наибольший рост цен на базовые и так называемые сезонно чувствительные продукты. За календарный год лидером по подорожанию стал картофель (94%), почти наполовину по сравнению с картофелем отстали цены на свежие огурцы, увеличившись на 51%, капуста белокочанная подорожала на 43%, а шоколад — на 40%. Тем не менее, есть и значительное снижение цен на ряд товарных позиций. Так, например, сладкий перец подешевел на 22%, виноград — на 14%, а бананы и морковь стали дешевле на 8%.

деньги
Фото: Наталья Яковина

Такая, как мы видим, разноплановая динамика цен получается под влиянием целого комплекса причин. Среди них можно назвать климатические условия, которые определяют уровень урожайности некоторых сельскохозяйственных и садовых культур; колебания спроса и предложения на мировом рынке, а также экспортные ориентиры, из-за чего некоторые продукты чаще вывозятся за границу, чем оказываются на отечественных прилавках.

Таким образом, сложное переплетение природных, экономических и административных факторов делает рынок сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения не особенно предсказуемым и стабильным. Именно поэтому мы становимся свидетелями такой противоречивой динамики по овощам и фруктам, а основными драйверами инфляции стали именно продукты питания.

Александр Черный

Фото: Наталья Яковина

Рекомендовать: