Срочные вклады в Беларуси являются не только, и даже не столько, местом хранения сбережений, сколько инструментом их приращения, или, как минимум, защиты накоплений от обесценения, сообщает infobank.by.
При этом само понятие «обесценение» для белорусов имеет два определения: инфляционное (реальное) – когда проценты по вкладам ниже процента инфляции, и девальвационное (долларовое) – когда по истечению срока депозита размер вклада в долларах – базовой валюте белорусов – оказывается меньше, чем он был изначально.
Но риск инфляционного обесценения существует только для валютных вкладчиков, ведь проценты по срочным депозитам в иностранной валюте очень низкие, намного ниже инфляции. А риск девальвационного обесценения – только на депозитах в национальной валюте.
С другой стороны, срочные вклады в белорусских рублях обеспечивают защиту накоплений от инфляции, ведь проценты по таким депозитам традиционно высокие, особенно сейчас, когда они составляют двузначную величину, по отдельным видам новых вкладов в некоторых банках достигая 20% годовых. При инфляции в 7%.
А при стабильной курсовой ситуации, и особенно при укреплении BYN-рубля к доллару, срочные BYN-вклады очень сильно прирастают в долларовом эквиваленте. На порядок больше, чем непосредственно долларовый депозит.
Зато вклады в иностранной валюте, прежде всего в долларах и евро – гарантированная защита от девальвационных потерь. И поэтому они чаще используются для долговременного хранения значительных сумм сбережений.
А в моменты девальвации белорусского рубля курсовое приращение инвалютного вклада в BYN-эквиваленте может быть настолько существенным, что по приросту покупательной способности они могут в разы превзойти срочные BYN-вклады.
Таким образом, в Беларуси выбор валюты вклада – это выбор курсового риска: при стабильном курсе и укреплении BYN-рубля более выгодными оказываются срочные вклады в национальной валюте, а при заметном ослаблении BYN-рубля – любые депозиты в долларах или евро.
Белорусы традиционно ведут «бухучет» собственных доходов, денежных накоплений и учитывают финансовый эквивалент большинства материальных активов в долларовом эквиваленте. Так что в целях установления выгодности срочного депозита определяющее значение имеет динамика курса доллара.
За прошлый год доллар подорожал в Беларуси на 22,3%: с 2,1085 BYN/$ в конце 2019-го до 2,5789 BYN/$ в конце 2020-го. Но основной вклад в рост курса доллара внесли два девальвационных месяца – март и август, когда девальвационная скорость превышала 100% годовых.
Эти девальвационные проценты пошли «в плюс» долларовым вкладчикам. Благодаря им BYN‑рублевый доход срочных $- вкладов в 2020 году более чем вдвое превысил доход на срочных BYN-вкладах (исходя из официальной средней процентной ставки по всем срочным депозитам физических лиц, с учетом ежемесячной капитализации начисленных процентов).
А вот BYN-рублевым вкладчикам мартовская и августовская девальвации BYN-рубля пошли «в минус».
Ведь, несмотря на то, что накопленная процентами доходность срочных BYN-вкладов превысила инфляционный процент, в долларовом эквиваленте на таких депозитах в 2020-м вышел убыток: сумма BYN-вклада в конце года оказалась в долларах меньше, чем в начале года.
Хотя в 7-и месяцах 2020-го более выгодными были срочные BYN-вклады: кроме защиты от инфляционного обесценения, они обеспечили еще и высокую долларовую доходность. А в отдельные месяцы $-доходность оказалась двузначной – в периоды укрепления BYN-рубля после девальвации.
А вот для долларовых вкладчиков те же 7 месяцев закончились реальным убытком – или уменьшением их BYN-эквивалента, или BYN-приростом на уровне ниже инфляции. То есть – реальным обесценением.
Однако «супервыгодность» долларовых активов только лишь в двух месяцах, марте и августе, когда благодаря девальвации реальная прибыльность срочных долларовых вкладов оказалась трехзначной, сделала весь 2020-й более выгодным как раз для таких – долларовых – депозитов.
Еще более выгодным оказался 2020 год для той небольшой группы вкладчиков, которая в виде сбережений использовала евро: единая европейская валюта в Беларуси подорожала за год еще больше – на 34%.
Ну а те, кто успевал купить валюту перед девальвацией BYN-рубля и скидывать ее, входя в BYN-рубль перед ревальвацией, зайдя на несколько месяцев в срочный BYN-депозит, смогли заработать очень много. Но таких «удачливых» в стране совсем мало, и почти все они, скорей всего, являются участниками государственного механизма курсового регулирования. Ну или просто «везунчиками».
Основная же масса вкладчиков в стране использует или BYN-рублевый или валютный вклад, а не пытается угадать курсовое движение, рискуя потерять при резких разворотах курса. То есть, вкладчики в Беларуси уже довольно четко разделились на группу BYN-рублевых и группу валютных депозитчиков.
При этом BYN-рублевые вкладчики – как правило, более консервативные граждане старшего возраста, чаще из регионов, а не из столицы и областных центров. А валютные – вкладчики с большими суммами сбережений, чаще из крупных городов, где возможности и доступ к валютному рынку намного выше.
Однако сейчас, когда сбережениями на депозитах можно управлять дистанционно, через смартфон, используя программы банковских приложений, то есть, намного более оперативно, региональные различия постепенно стираются.
Благодаря чему выбор валюты (и вида) срочного вклада сейчас определяется исключительно доверием к национальной валюте – будет ли белорусский рубль стабильным, или же он снова девальвируется.
Для тех, кто верит в белорусский рубль, или вообще «не заморачивается» долларовым эквивалентом своих сбережений, в 2021 году будет использовать срочные депозиты в национальной валюте. Тем более, что сейчас доходность таких вкладов существенно выросла – достигая в отдельных случаях 20% годовых. Что намного выше теперешней инфляции.
Еще в ноябре средняя по всей банковской системе ставка по новым срочным вкладам в белорусских рублях составила 16,5% годовых. Это полностью сохраняет, и даже увеличивает покупательную способность BYN-рублевых сбережений.
Однако BYN-рублевые вкладчики сильно рискуют потерять в долларовом эквиваленте. И для тех, кто хочет гарантированно защититься от девальвационных потерь, больше подходит срочный вклад в долларах или евро. Доходность там мизерная, но можно хорошо выиграть в момент девальвации.
Таким образом, если потенциальный вкладчик, решивший разместить свои сбережения на 1 год, считает, что доллар (евро) за 2021-й вырастет больше, чем на 20%, то есть в конце года составит более чем 3,10 BYN/$ (3,80 BYN/€), то ему правильнее будет использовать срочный валютный депозит.
А те, кто уверен, что ослабление белорусского рубля не составит за 2021 год более 20% (а это – реально возможный сейчас наибольший годовой процентный доход на срочных вкладах в белорусских рублях), выгоднее будет использовать срочный BYN-депозит, выбрав самый доходный его вариант.
Учитывая сложившуюся финансово-экономическую ситуацию в Беларуси на фоне неразрешенного политического кризиса и усиливающихся внешнеполитических и внешнеэкономических проблем, девальвационный риск в 2021-м – очень высокий. И, на первый взгляд, лучший выбор – это вклады в долларах или в евро.
Однако ситуация может сложиться еще хуже – если проблемы с наличием в стране иностранной валюте станут настолько серьезными, что валютные депозиты населения будет нечем отдавать, особенно при паническом выносе таких вкладов. То есть речь идет о внутреннем валютном дефолте банковской системы.
Вероятность этого, конечно, не настолько велика, как уже привычная для белорусов девальвация. Но она существует, если события будут разворачиваться по венесуэльскому сценарию, с жесткими американскими санкциями, отключением SWIFT, эмбарго на поставки калия и нефтепродукты из Беларуси и т.п.
Хотя и без всех этих санкций ЗВР Беларуси сократились за 2020 год на 20% – больше, чем где-бы то ни было в Восточной Европе и СНГ. А в абсолютном большинстве стран этого региона ЗВР даже выросли, в том числе до исторически рекордных значений.
Фото на превью: https://ru.depositphotos.com/
Для продолжения нужно
Если у Вас еще нет личного кабинета, он будет создан автоматически.
После входа Вы сможете подавать частные объявления бесплатно. Для подачи объявлений связанных с предпринимательской деятельностью (юр. лица, ИП, ремесленники, самозанятые...) нужен "Премиум" аккаунт.
В Ваших объявлениях будет указан номер телефона, к которому привязан личный кабинет.