Когда идти в суд, к кому обращаться за помощью и почему все зависит от трудового договора рассказала Ирина Мороз, начальник управления труда и заработной платы комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, сообщает mlyn.by.
— Может ли управление консультировать по вопросам заключения трудовых договоров, начисления и выплаты заработной платы?
— В обязательном порядке, это даже не обсуждается. Большинство обращений, поступающих в управление труда и заработной платы связаны как раз с начислением и выплатой зарплаты. Вопрос можно адресовать через письменное обращение или позвонить по горячей линии — электронный адрес и номер телефона находятся на сайте нашего комитета.
— Что лучше: писать или обращаться устно?
— Разговаривать лично стоит тогда, когда ситуация запутанная или человеку необходимо быстро получить разъяснение. Ответ на письменное обращение придет медленнее, зато в официальном документе подробно разъяснят ваши права и предложат возможные пути решения вопроса. Важно: управление труда и заработной платы способно помочь только тогда, когда организация продолжает осуществлять деятельность. В случаях банкротства или ликвидации работает иное законодательство. Но, для справки: долги по зарплате выплачиваются во вторую очередь, сразу после погашения задолженности по налогам.
— Работник имеет право знать, по какому принципу начисляются зарплаты и премии?
— Разумеется! На предприятии обязаны выдавать расчетные листы. Их форма определяется нанимателем, но там должны значиться конкретные суммы зарплаты, аванса, премии. А механизм расчета премий можно найти в положении либо о премировании, либо об оплате труда. За разъяснением можно обратиться в отдел кадров или бухгалтерию.
— Какими могут быть сроки выдачи зарплаты?
— Работник получает заработную плату дважды в месяц, если другое не предусмотрено в контракте. Четкий срок выплат устанавливается в коллективном или в трудовом договоре. Есть два варианта: либо он выражается в конкретном числе, либо обозначен временной промежуток с пометкой «не позднее» определенной даты. Если срок выплаты выпадает на выходной или праздничный день, то она производится до этой даты, но не позже. Не обозначать временные границы незаконно. Прошел последний день месяца, а зарплату так и не выплатили — значит, можно говорить о ее задержке.
— Что грозит нанимателю за нарушение сроков выплаты заработной платы?
— Дисциплинарная, административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с законодательством. Это касается не только заработной платы, но и произведения окончательного расчета. Он выплачивается либо накануне ухода с работы, либо в день увольнения, но не позднее этого срока. Есть нюанс: есть плата, которую работники получают после закрытия отчетного периода — например, премии или гонорары. Ее уволенный или уволившийся работник получает вместе с работающими сотрудниками.
— Что делать, если наниматель не произвел окончательный расчет вовремя?
— Можно взыскать средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам. Все расчеты производятся в суде.
— Как поступить, если задерживают зарплату?
— Сперва стоит обсудить проблему с бухгалтерией, с начальником отдела, нанимателем.Не удалось прийти к компромиссу — обращайтесь с жалобой в комиссию по трудовым спорам. Сделать это может любой сотрудник, даже не член профсоюза. Как правило, комиссия действует в каждом крупном предприятии и филиале. Если она не создана, то можно обратиться в суд вашего района.
Работник не должен оплачивать судебные расходы, если индивидуальный трудовой спор будет рассматриваться в суде.
— В каком еще случае стоит идти в суд?
— Например, когда работник не обратился в комиссию, или когда одна из сторон — непосредственно руководитель организации. Также суд будет разбираться, если сотрудник или наниматель не согласен с решением комиссии, если она не рассмотрела заявление в положенный срок или не вынесла решение.
— Какие споры рассматривает комиссия?
— Например, оплаты труда: при невыполнении норм, простое производства, браке продукции, совмещении нескольких должностей и труде в сверхурочное/ночное время. Комиссия разбирается с проблемами перевода на другую работу, выплатой компенсаций и предоставлением гарантий, возвратом суммы, которую удержали из заработной платы. Об актуальном сейчас: комиссия займется вопросом, если в организации проблемы с выдачей специальной одежды, обуви или средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.
Все вопросы, которые рассматривает комиссия по трудовым спорам перечислены в части 2 статьи 236 Трудового Кодекса.
— Что требуется от работника, чтобы его вопрос рассмотрели?
— Необходимо написать заявление в свободной форме. Оно будет рассмотрено в течение 10 календарных дней. Дату заседания и состав комиссии можно узнать у секретаря. Работник, подавший заявление, обязан присутствовать на заседании. Также туда могут вызвать всех, кого посчитают нужным. Исключительный случай: если сотрудник заранее написал заявление, где указал, что не сможет посетить заседание и дает право комиссии рассмотреть спор без него.
— Будут ли последствия, если сотрудник не пришел на заседание?
— В негативном ключе — нет. Если сотрудник не явился по уважительной причине, заседание просто отложится, при вторичной неявке без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии заявления с рассмотрения. Но это не лишит сотрудника права подать его снова.
— Почему не стоит тянуть с решением индивидуального спора?
— Потому что работники могут обращаться в комиссию или в суд в определенный срок: три месяца со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права. По делам об увольнении срок еще меньше — только месяц. Он считается с того дня, когда бывшему сотруднику вручили копию приказа об увольнении, или отдали трудовую книжку с записью о причине прекращения трудового договора. Бывают случаи, когда работникам не выдавали эти документы. Тогда срок считается со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
— Что делать, если человек не вложился в это время?
— Согласно части 4 статьи 242 ТК, если для пропуска срока были уважительные причины, то их могут восстановить комиссия по трудовым спорам или суд. Уважительность причин рассматривается в судебном порядке.
— Может случиться, что работник гарантированно не вернет деньги или не получит компенсации?
— Да, это произойдет, если человек не заключал трудовой договор при устройстве на работу и получал зарплату «в конверте». К сожалению, многие соглашаются на такие условия. Стоит понимать следующее: получая такую зарплату, человек официально нигде не работает. Нет отчислений с заработной платы — нет стажа, нет социальных гарантий. В случае увольнения или недоплаты ни комитет по труду, ни суд не смогут вам помочь просто из-за отсутствия базовых документов! Поэтому нужно всегда заключать трудовой договор. Он — гарантия вашей финансовой безопасности.
Автор статьи: Екатерина Сиводедова
Автор фото: Екатерина Сиводедова, Светлана Курейчик. pixabay.com
Для продолжения нужно
Если у Вас еще нет личного кабинета, он будет создан автоматически.
После входа Вы сможете подавать частные объявления бесплатно. Для подачи объявлений связанных с предпринимательской деятельностью (юр. лица, ИП, ремесленники, самозанятые...) нужен "Премиум" аккаунт.
В Ваших объявлениях будет указан номер телефона, к которому привязан личный кабинет.