Исповедь диабетика со стажем
Растущие вокруг нас травы — не просто красивое окружение нашей жизни и еда. Это источник жизненной энергии, гарант здоровья и долголетия. Вот только в бешеном ритме современной жизни нам об этом часто некогда думать. Многие мои знакомые считают, что лечение травами — занятие для пенсионеров, у которых много свободного времени. А нам, занятым людям, размениваться на эту ерунду некогда. Проще в аптеку сходить за таблетками. Да и симптомы болезни аптечные лекарства снимают намного быстрее трав. И я так думал. До тех пор, пока врачи не диагностировали у меня диабет 2-го типа: 12 mmol/L. В процессе борьбы с этим недугом я пересмотрел свои взгляды на жизнь, в том числе и на фитотерапию.
Данный материал публикует sb-by.
Кто в теме, знает: диабет — очень коварная и чаще всего неизлечимая болезнь. Каждый заболевший приходит к ней своими путями, а вот способы лечения у всех приблизительно одинаковые: диета, таблетки и, если это не помогает, уколы инсулина. В моем случае коварность диабета заключалась том, что на первых порах я вообще ничего не чувствовал. А вот последствия, как мне доходчиво объяснили врачи, могут быть самыми печальными: проблемы с сердцем, кровяным давлением, отмирание конечностей и т. д. Радости в этих новостях было мало. В общем, выписали мне кучу бесплатных таблеток, снабдили стопкой брошюр: что можно есть, а чего нельзя. И обязали через месяц явиться с анализом крови на сахар.
Через месяц добросовестного лечения ничего не изменилось. Только дозы принимаемых таблеток постепенно возрастали, а результат оставался прежним. Ничего не изменилось и по прошествии года. Врачи начали готовить меня к тому, что инсулин — единственное мое спасение. И вот тут я действительно испугался. Попробовал изменить свою жизнь. Ушел с преподавательской работы. Нервничать вроде стал меньше, но на результатах анализов это никак не отразилось. Перспектива скорого перехода с таблеток на инсулин продолжала висеть надо мной как дамоклов меч. Признаться, когда на ступнях у меня начала шелушиться кожа (верный признак, что диабет прогрессирует), я уже был готов сдаться. Но тут в мою жизнь вмешался случай…
Как раз в то время в Беларуси начала возрождаться мода на чай из кипрея (иван-чай). Напиток этот мне понравился, и я решил приготовить его самостоятельно. Благо сырья для производства хватает. Роликов о том, как правильно сделать ферментированный иван-чай, в интернете полно. Вот только просматривая их, понял, что «каждый кулик свое болото хвалит» и бредовых идей здесь намного больше, чем нормальных.
На эксперименты у меня ушел практически весь сезон. Что-то стало получаться. Иван-чай моего производства оказался довольно вкусным, так что пил я его много и с удовольствием. Постепенно почувствовал себя намного здоровее. И хотя глюкометр упрямо выдавал 12 mmol/L +2, 2,5 единицы, ступни начали потихоньку заживать, количество ночных походов в туалет сократилось, а я стал более активным. Ворошу литературу. Так и есть: одним из многочисленных эффектов от применения препаратов из кипрея узколистного являются улучшение обмена веществ и повышение работоспособности. Инсулин пока откладывается!
Следующей весной решил попробовать себя в производстве чаев из листьев плодовых деревьев. Начал с вишни. Она первой дает полноценные листочки. Их можно начинать собирать сразу после цветения дерева примерно во второй декаде мая. В ферментированном виде листья вишни дали аромат классического вишневого варенья. Помните этот чудный запах, который висел в воздухе в период массовой заготовки вишни? Да и по полезным свойствам вишневый чай оказался на высоте. Отвары из листьев вишни народная медицина рекомендует как великолепное общеукрепляющее средство. Одна только фолиевая кислота чего стоит! Вишня — чемпион по ее содержанию.
Потом наступил черед малины и смородины. Ох и намучился я с ними! У малины листья тонкие, как папиросная бумага, а у смородины — ломкие. Чуток промахнулся с временем ферментации — и все труды насмарку! Все-таки чай — напиток для души. И выглядеть, и пахнуть он должен хорошо. Благо лист малины можно собирать на протяжении всего лета, и времени на эксперименты хватало. Пока учился — лето подошло к концу, а чая из листьев этих кустарников получилось мало. Чтобы растянуть удовольствие, решил их купажировать с ферментированными листьями кипрея. Результат превзошел все мои ожидания!
Особенно понравился чай из кипрея и смородины. По вкусу он напоминал сушеный инжир. Принимал я смородиновый чай не как лекарство, а так, вперемешку с другими чаями. И вот приблизительно через полгода я обнаружил у себя тенденцию к снижению глюкозы в крови. Теперь ее значения колебались в пределах 10—10,8 mmol/L. Сказать, что этого результата я достиг без таблеток, не могу — их я продолжал принимать ежедневно. Но и заслуга чая в улучшении моего самочувствия была очевидна. Информации о таком воздействии смородины на организм человека мало. Но я все-таки нашел что искал. Оказалось, настои и отвары из смородиновых листьев благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов — они делаются более мягкими. Усиливается кровоток и соответственно обмен веществ. Однако дальше этих результатов по снижению уровня глюкозы в крови на этом этапе я не продвинулся. Видимо, диабет у меня оказался слишком запущенным.
Народный аспирин
Малиновый чай в конце зимы оказался выше всяких похвал. За это время он приобрел невероятный аромат. Помните леденцы из сахара, которые многие из нас готовили в сковороде? Тот же запах, только с некоторой долей фруктовых ноток. Малиновый чай великолепно справился со стимуляцией иммунитета у всей моей семьи, и сезонную вспышку ОРВИ мы пережили без особых хлопот. Объяснение этому я нашел из переписки с одним великолепным российским травником Александром Вяземским.
Оказывается, малина — народный аспирин. Она хорошо разжижает кровь, а кипрей (иван-чай) обогащает ее кислородом. Вот вам и стимуляция иммунитета. Но особенно понравился малиновый чай моей маме. В прошлом году ей исполнилось 83 года. Попивая малиновый чай, она тоже без проблем пережила несколько сезонных эпидемий гриппа и утверждает, что стала намного здоровее.
Ободренный такими чудесными результатами фитотерапии, я продолжил опыты по ферментации листьев. Решил поработать с топинамбуром. Многие знают это растение. Некоторые дачники культивируют топинамбур из-за клубней, которые идут на приготовление салатов или на корм скоту. Но чаще всего топинамбур растет на дачах как сорняк.
Методику приготовления чая из топинамбура я тоже подсмотрел в интернете. Имея некоторый опыт, заферментировать топинамбур особого труда не составило. И я начал вводить его в свой рацион. По вкусу чай из топинамбура проигрывал другим чаям из моей коллекции: он имел специфический привкус слегка прогоркшей подсолнечной халвы.
Чай из листьев топинамбура в чистом виде и купажированный с листьями кипрея я пил примерно полгода. Из-за специфического вкуса принимал его в холодном виде около литра в день. Это позволило мне сбросить еще полторы единицы глюкозы. Начало сезона заготовок лекарственных растений 2019 года я встретил с показателями 8,5—9 mmol/L. Немного? Но, учитывая первоначальные данные, считаю, что добился существенных результатов в борьбе с этим недугом.
В следующий раз, накануне сезона созревания овощей и ягод на приусадебных участках, я расскажу вам о своем опыте профилактики диабета с помощью клубники, кабачков и тыквы. Верьте в себя, боритесь за свое здоровье! Диабет не приговор. Я это понял на своем опыте.
Продолжение следует
Для продолжения нужно
Если у Вас еще нет личного кабинета, он будет создан автоматически.
После входа Вы сможете подавать частные объявления бесплатно. Для подачи объявлений связанных с предпринимательской деятельностью (юр. лица, ИП, ремесленники, самозанятые...) нужен "Премиум" аккаунт.
В Ваших объявлениях будет указан номер телефона, к которому привязан личный кабинет.