Главный внештатный диетолог Минздрава Екатерина Протасова рассказала, какие продукты стоит употреблять в период пандемии коронавируса, чтобы укрепить иммунитет и защититься от инфекции, сообщает «Минск-Новости».
Что нужно организму?
По словам специалиста, иммунитет человека имеет белковую природу, и поэтому важно поставлять организму белки животного и растительного происхождения, в частности, птицу, мясо, рыбу как источник животного белка, а также орехи и бобовые в качестве источника растительного белка. ВОЗ и Минздрав рекомендуют обязательно употреблять клетчатку, которая содержится в овощах и фруктах.
Сколько нужно овощей и фруктов?
Диетолог советует употреблять ежедневно не менее 400 г овощей и фруктов, разделив их на 3 порции овощей и 1 порцию фруктов, отдавая предпочтение местным продуктам.
Сколько жидкости нужно пить?
Объем необходимой жидкости для каждого организма различается, пояснила Е. Протасова. Так, многое зависит от хронических заболеваний, внешней среды (к примеру, отопления, сухости воздуха и т. д.). При этом рекомендуемый объем жидкости — около 25 мл на 1 кг массы тела в сутки. Стоит обратить внимание, что до 60% жидкости в организм поступает с супами, овощами и фруктами.
Что такое полезное питье?
Полезное питье — это чистая фильтрованная или бутилированная вода, и при отсутствии противопоказаний можно употреблять 4-5 стаканов в день, уточнила Е. Протасова. При этом диетолог не видит страшного в употреблении кофе, если его объем в день составляет не более 2 чашек.
Нужны ли жиры для поддержки легких?
Как пояснила специалист, легкие – жирозависимый орган, поэтому для их защиты нужно обязательно включать в ежедневный рацион жиры. Необходимое количество — около 20 г сливочного масла в день, жирные сорта рыбы и растительные жиры. Врач отметила, что яйца содержат 3% фосфалипидов, важных для формирования внутренней поверхности легких, поэтому не стоит ими пренебрегать.
Что касается жирных сортов рыбы, то это не обязательно семга или форель, но и более доступные сельдь и скумбрия. Если не хочется есть рыбу, можно заменить ее льняным маслом, и эффект будет не хуже, уточнила Е. Протасова.
Хорошей поддержкой легких может стать употребление жирных молочных продуктов: творога 2-5% жирности, сметаны 12-18% жирности и твердых сыров.
Что не нужно употреблять?
В первую очередь стоит отказаться от фастфуда, отметила диетолог. Также важно снизить количество употребляемой соли, а приемы пищи разделить на пять: три основных и два перекуса (фрукты, молочные продукты). Диетолог рекомендует довести объем употребляемого рафинированного сахара до 50 г в день, а также отказаться от спиртного как источника дополнительной интоксикации организма.
Для продолжения нужно
Если у Вас еще нет личного кабинета, он будет создан автоматически.
После входа Вы сможете подавать частные объявления бесплатно. Для подачи объявлений связанных с предпринимательской деятельностью (юр. лица, ИП, ремесленники, самозанятые...) нужен "Премиум" аккаунт.
В Ваших объявлениях будет указан номер телефона, к которому привязан личный кабинет.