Карантин, проблемы с доставкой, невыполнение обязательств и другие неприятности — многие компании списывают все это на пандемию, разгоревшуюся в начале года. Но все ли так по закону? Юристы адвокатского бюро REVERA Юлия Ошмян и Камаль Терехов помогают понять разницу между «форс-мажором» и «существенным изменением обстоятельств», а также объясняют, в каких случаях это может применяться, сообщает people.onliner.by.
Легальные и качественные услуги в Слуцке
Трудоустройство в г. Слуцке
Не пропусти скидки в магазинах г. Слуцка
Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, которые полностью исключают возможность исполнения обязательства.
Общие положения предусмотрены статьей 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь, кроме того, форс-мажор может регулироваться международными договорами, в которых участвует Республика Беларусь, к примеру статьей 79 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 год).
Хотя пандемия коронавируса может рассматриваться в качестве общеизвестного факта, сама по себе она не является форс-мажором. Наличие (отсутствие) обстоятельств непреодолимой силы должно устанавливаться в зависимости от конкретного обязательства и в конкретной ситуации, отмечают наши собеседники.
Ключевой критерий форс-мажора — непредотвратимость, то есть абсолютный характер невозможности исполнить обязательство, когда отсутствуют даже самые абсурдные и дорогие варианты его исполнения.
— В связи с этим любое заболевание — как COVID-19, так и сезонный грипп, испанский грипп, лихорадка Эбола, туберкулез, легочная чума или любое иное заболевание или вирус вне зависимости от статуса пандемии — само по себе обычно не является форс-мажором. Даже если в компании будет выявлен носитель COVID-19 и все работники будут направлены на карантин, такая ситуация, скорее всего, не является форс-мажором и не освобождает от ответственности за неисполнение обязательства, — объясняют эксперты.
— В судебной практике обычно не признаются обстоятельствами непреодолимой силы изменения курса валют; нарушение обязательств поставщиком (субисполнителем, субподрядчиком); уменьшение выручки в определенный период и так далее. Не следует путать невыгодность с невозможностью исполнения обязательства: форс-мажором является ситуация, когда именно невозможно исполнить обязательство, — говорят они.
Да, форс-мажором может рассматриваться акт государственного органа, которым вводятся ограничения в связи с распространением заболевания: запрет на проведение массовых мероприятий, введение карантина на определенной территории, ограничения на пересечение границы. Но опять же это будет форс-мажором только применительно к конкретному обязательству и только если из-за введенных мер это обязательство нельзя исполнить.
Выходит, что так. Второй критерий форс-мажора — чрезвычайность обстоятельств. То есть на момент заключения договора сторона не предвидела и не могла предвидеть, что такие обстоятельства возникнут. При обычных условиях стороны не могли предполагать, что такие обстоятельства могут возникнуть. Указанный критерий не будет выполняться, если на момент заключения договора было известно о действии таких обстоятельств.
— К примеру, исполнитель принял на себя обязательство об организации крупного массового мероприятия в Риге 14 марта, однако в марте уже было известно, что во многих странах вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий, и уже 12 марта было известно о введении латвийским правительством чрезвычайного положения и запрете мероприятий, где будут находиться более 200 человек, — объясняют эксперты. — В связи с этим форс-мажор в такой ситуации не будет усматриваться, так как указанное обстоятельство не является чрезвычайным. Если бы обязательство было принято раньше, к примеру в январе 2020 года, то введенные ограничения могут рассматриваться как чрезвычайные.
Здесь важно понимать третий критерий форс-мажора: чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства непосредственно связаны с обязательством и исключают возможность его исполнения. Соответственно, форс-мажор применяется только в том случае, если он влияет именно на определенное обязательство.
— К примеру, в соответствии с недавним распоряжением правительства Российской Федерации от 27.03.2020 №763-р с 30.03.2020 временно ограничено движение через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы, — говорят эксперты. — Вместе с тем такие ограничения не применяются, кроме прочего, в отношении граждан Российской Федерации и иностранных граждан, являющихся водителями грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения.
Соответственно, если договором предусматривается, что белорусская компания должна обеспечить участие своих специалистов в монтаже оборудования на объекте в Российской Федерации, такая компания не может исполнить это обязательство, так как ее специалисты не смогут въехать на территорию Российской Федерации. В таком случае может усматриваться наличие форс-мажора.
Однако указанные ограничения не влияют на возможность исполнения обязательств по поставке товара, так как пересечение границы автомобильными перевозчиками не ограничено, соответственно, существует возможность доставки товара. Тем не менее рекомендуем отслеживать информацию о вводимых ограничениях, так как ситуация меняется крайне быстро.
Не совсем. Да, сторона, которая не может исполнить обязательство вследствие действия непреодолимой силы, освобождается от ответственности за неисполнение обязательства.
Однако форс-мажор не освобождает непосредственно от исполнения самого обязательства — лицо только не несет ответственности за период действия чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.
— Договором могут предусматриваться специфические положения в отношении форс-мажора — к примеру, что в случае действия обстоятельств непреодолимой силы на протяжении определенного периода времени одна из сторон может отказаться от исполнения обязательств или расторгнуть договор в судебном порядке, — отмечают юристы. — Также договор может ограничивать размер или виды ответственности, от которой сторона освобождается в результате действия форс-мажора, к примеру только от убытков, что нередко предусмотрено в договорах, заключаемых по результатам государственных закупок. В таком случае форс-мажор освобождает только от убытков, но не освобождает от других мер ответственности, к примеру неустойки.
Обычно в договорах предусматривается, что наступление форс-мажорных обстоятельств должно подтверждаться свидетельством торгово-промышленной палаты. У нас такие свидетельства выдает Белорусская торгово-промышленная палата на платной основе.
— Свидетельство торгово-промышленной палаты является одним из доказательств существования форс-мажора, — говорят специалисты. — При выдаче свидетельства торгово-промышленная палата действительно анализирует обстоятельства, а также условия договора, потому такие свидетельства обычно обладают высокой доказательственной силой при рассмотрении дела в суде.
Если договор не предусматривает подтверждение обстоятельств непреодолимой силы свидетельством торгово-промышленной палаты, то это и не обязательно.
— Вместе с тем мы рекомендуем получить такое свидетельство для дополнительного подтверждения наличия обстоятельств непреодолимой силы, — говорят юристы. — Если сделка заключена с нерезидентом, то БелТПП может выдать свидетельство вне зависимости от наличия или отсутствия такой оговорки в договоре. Однако если сделка заключена между резидентами, то БелТПП предоставит свидетельство только в том случае, если это прямо предусмотрено договором. В любом случае необходимо, чтобы сторона, которая не исполняет обязательство в связи с форс-мажором, известила об этом другую сторону.
По договорам международной купли-продажи такая сторона обязана известить другую сторону в разумный срок с момента, когда ей стало или должно было стать известно о препятствии в исполнении обязательства, если другие сроки не прописаны в договоре. В противном случае последняя сторона несет ответственность за убытки, являющиеся результатом того, что такое извещение получено не было.
Вообще, если эпидемия упоминается в договоре в качестве форс-мажора, это упрощает ситуацию. Но в этом случае стороне, не исполнившей обязательства, все равно нужно доказывать, что именно эпидемия стала препятствием для выполнения обязательств. Окончательное же решение примет суд.
Понятие «существенное изменение обстоятельств» (затруднения, hardship) во многом похоже на «форс-мажор», и из-за этого их путают. Но есть принципиальные различия.
Существенное изменение обстоятельств применяется в ситуации, когда обстоятельства после заключения договора изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен ими или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Регулируется это статьей 421 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также встречается в актах «мягкого права» (то есть применяется, если стороны согласились на применение), к примеру в разделе 2 главы 6 Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).
Сходство с форс-мажором заключается в том, что изменение обстоятельств является чрезвычайным и непреодолимым для одной из сторон. Однако, в отличие от форс-мажора, исполнение обязательств по договору остается относительно возможным, но крайне обременительным для другой стороны.
— К примеру, в результате пандемии потребители стали реже выходить на улицу, пользоваться определенными услугами и покупать товары, соответственно, компаниям, работающим с физическими лицами, сложнее реализовывать товар (услугу), и они получают значительно меньше доходов, потому им сложнее выполнять свои денежные обязательства, — объясняют эксперты. — Однако пандемия не влияет напрямую на возможность осуществления платежей по договору и не является препятствием для исполнения своих обязательств: компания все еще имеет техническую возможность провести платеж. По этой причине не усматривается наличие форс-мажора.
Вместе с тем снижение спроса в результате пандемии может рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, в результате которого сторона получает такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Во-первых, существенное изменение обстоятельств является основанием для расторжения договора. Конечно, можно внести в договор изменения, но, как правило, суды идут на это в исключительных случаях.
Во-вторых, затруднения в исполнении обязательств могут быть основанием для снижения размера неустойки или для рассрочки (отсрочки) исполнения судебного постановления. Но тут важно помнить, что изменение обстоятельств само по себе не освобождает от исполнения обязательств по договору до того момента, пока стороны не согласовали изменение или расторжение договора (или такое решение не принято судом).
В-третьих, существенное изменение обстоятельств может рассматриваться в качестве изменения условий пользования арендованным имуществом, что является основанием для снижения размера арендной платы согласно пункту 4 статьи 585 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Важный момент: в отличие от форс-мажора, существенное изменение обстоятельств не освобождает от ответственности за нарушение условий договора.
— Заинтересованная сторона должна предпринимать активные действия, так как затруднения не освобождают ее от исполнения обязательства, — советуют юристы. — Первоначально заинтересованная сторона должна обратиться к другой стороне с требованием об изменении (расторжении) договора. Если стороны достигают согласия о необходимости изменения (расторжения) договора, они заключают соглашение к договору в общем порядке о его изменении или расторжении. Если стороны не достигают согласия, к примеру другая сторона не признает наличие существенного изменения обстоятельств или признает, но не согласна с предлагаемым вариантом изменения (расторжения) договора, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд.
В суд можно обратиться после получения отказа другой стороны или по истечении срока для ответа, указанного в требовании об изменении (расторжении) договора, а при его отсутствии — не ранее истечения 30-дневного срока.
Для подтверждения существенного изменения обстоятельств в зависимости от ситуации могут использоваться:
— Необходимо отдельно отметить, что вышеуказанные инструменты в судебной практике при отсутствии четкого акта государственного органа о введении ограничения применяются достаточно редко. Как показали примеры экономической нестабильности 2011 и 2014 годов, государственные суды редко констатировали наличие форс-мажора и еще реже расторгали договоры в связи с существенным изменением обстоятельств, — объясняют специалисты. — В связи с этим рекомендуется в первую очередь договариваться с другой стороной и находить взаимоприемлемые варианты выхода из ситуации.
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
Для продолжения нужно
Если у Вас еще нет личного кабинета, он будет создан автоматически.
После входа Вы сможете подавать частные объявления бесплатно. Для подачи объявлений связанных с предпринимательской деятельностью (юр. лица, ИП, ремесленники, самозанятые...) нужен "Премиум" аккаунт.
В Ваших объявлениях будет указан номер телефона, к которому привязан личный кабинет.